logo
tel 77 33 84
77 33 85
77 33 86
   
 
   • Компьютерная диагностика
   • Профессиональная гигиена
   • Отбеливание
   • Профилактика
   • Лечение зубов
   • Лечение десен
   • Протезирование
   • Ортодонтия
   • Хирургическое лечение
   • Имплантация
   • Детская стоматология
   • Озонотерапия
   • Услуги по ДМС


СОТРУДНИКИ

ЛИЦЕНЗИЯ




ПРОФИЛАКТИКА СЕГОДНЯ


Казалось бы, сегодня о профилактике стоматологических заболеваний известно всё. Таким средствам гигиены, как зубные щётки, пасты, жевательные резинки, в СМИ уделяется чрезмерное внимание. При этом формируется впечатление, что для полноценного ухода за полостью рта достаточно просто регулярно чистить зубы. К сожалению, такая картина далека от реального положения вещей и не отражает истинного понимания того, что в действительности есть профилактика заболеваний зубов.

Наш организм удивительно гармоничен. И, конечно, природа не могла оставить самое уязвимое место- полость рта - без эффективной защиты. Такую функцию выполняет слюна, которую вырабатывают три пары больших слюнных желез - околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные, а также малые слюнные железы - щёчные, губные, язычные, твердого и малого нёба.

Слюна обладает целым рядом полезных свойств.
Во-первых, это мощная защитная функция. От проникновения инфекции извне полость рта защищена кольцом местного иммунитета. Одно из звеньев этого иммунитета - ферменты, которые входят в состав слюны и участвуют в в антимикробной защите полости рта.
Во-вторых, слюна выполняет минерализующую, или трофическую, функцию, то есть является основным источником поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и др. минеральных элементов. Считается, что слюна питает зуб так же, как кровь питает тело.
При том, что эмаль зуба - очень твердая структура, она является полупроницаемой. В ней постоянно происходят процессы обмена микроэлементов. Иными словами, компоненты - ионы кальция, фосфора, фтора - имеют свойство вымываться. А пополнение происходит за счёт минеральных веществ, содержащихся в слюне.

С изменением свойств продуктов, потребляемых в пищу (а они сегодня по своему химическому составу становятся всё более сложными), постепенно меняется и ферментный состав слюны. Ферменты не в состоянии справиться с массой компонентов, содержащихся в современных продуктах питания; можно сказать, что наши природные ферменты слюны эволюционно отстали от структуры пищевых продуктов. В результате защитные свойства слюны мало-помалу снижаются.
К тому же пища, которую мы употребляем, становится все более мягкой, она легко жуется и... прилипает к зуба. В этом случае слюна уже не может справиться с механической очисткой зубов - и на помощь нашему природному защитному механизму приходят зубные щетки и пасты.

Первое, что нужно знать: кариес и воспалительные заболевания полости рта возникают тогда, когда нарушается нормальный баланс между собственной и чужеродной микрофлорой. Что это значит?
В полости рта каждого человека есть своя микрофлора, то есть колонии микробов. Они выполняют различные функции в организме и в принципе ведут себя нейтрально. Но стоит начать усиленно подкармливать их, недостаточно вычищая зубы и оставляя во рту частички пищи, как ситуация меняется. Микроорганизмы, взаимодействуя с пищевыми остатками, продуцируют зубной налет. Он представляет собой клейкую пленку, расположенную на поверхности зуба и состоящую в основном из микробов. Чем толще налет, тем более разнообразной и агрессивной становится микрофлора.
Существует распространенное мнение: сладкое портит зубы. Но эта точка зрения справедлива лишь отчасти - в том случае, если мы вообще не чистим зубы или вычищаем их недостаточно, то есть оставляем во рту частички пищи. Они налипают на зуб и могут удерживаться на нем в течение длительного времени. Слюна скользит по ним, не попадая на поверхность зуба. И поэтому она не может защитить его от воздействия кислоты.
В этом случае сладкое действительно является наиболее благоприятной средой для размножения микроорганизмов и поэтому портит зубы больше, чем другие остатки пищи.
Но если сразу после еды тщательно очистить зубы, сладкое не принесет им вреда. Тем более если учесть, что за счет буферных свойств слюны, т.е. за счет ее способности нейтрализовать кислоты, рН баланс в сравнительно короткий срок приходит в норму.
В первую очередь поражаются те участки зуба, где есть неровности или щели. Именно оттуда удалить остатки пищи труднее всего. Это межзубные промежутки (где зубы, расположенные на одной челюсти, соприкасаются друг с другом боковыми поверхностями), область шейки (место перехода коронки в корень) и фиссуры (так называются расщелины и канавки в естественных углублениях эмали на жевательной поверхности коренных зубов).
Сначала эмаль становится более рыхлой. Визуально это почти незаметно: на поверхности зуба образуется пятно более светлого цвета, чем основной цвет эмали. Это так называемые кариес в стадии белого пятна. На данном этапе справиться с проблемой можно довольно просто - необходимо укрепить эмаль. Эту задачу решает процедура реминерализации, о которой мы подробно расскажем ниже. Если же развитие кариеса на начальном этапе не остановить, он переходит на следующую ступень. Сквозь рыхлую эмаль проникают те микроорганизмы, для которых питательной средой служит дентин. Это похоже на то, как сначала мы раскалываем скорлупу ореха, а потом отдаем вкусное ядрышко ребенку, который его с удовольствием съедает. Конечно, мы тратим больше времени и усилий на то, чтобы расколоть скорлупу, чем наш ребенок на то, чтобы съесть сердцевину ореха. Точно так же "поедание" дентина микроорганизмами происходит значительно быстрее, чем разрушение эмали, - на этом этапе зуб начинает портиться с большой скоростью. Так возникает средний кариес, который постепенно переходит в глубокий. В этот период обладатель больного зуба начинает "ощущать" его: появляются боли от различных раздражителей. Обратите внимание: неприятные ощущения появляются уже тогда, когда зуб разрушен и достаточно серьезно! Если зуб не лечить, микробы проникают в пульпу, затем - еще глубже, в корневой канал, и далее могут выходить за пределы канала зуба и переходить в кость челюсти. Организм начинает защищаться от этой массированной атаки. Вокруг очага инфекции выстраивается плотная соединительнотканная капсула, изолирующая пораженный участок от здоровой кости. Так образуется киста зуба. Внутрь ее проникают иммунные клетки организма, которые борются с бактериями, поступающими из корневого канала. Однако это защита не вечная. Рано или поздно в костной ткани начнутся гнойные процессы, возникнет так называемый "флюс", который нередко заканчивается удалением зуба.
Становится очевидным насколько важно не допустить появления зубного налета - пускового механизма разрушения зубов. Тщательно вычищая зубы, удаляя остатки пищи, мы лишаем бактерии питания, необходимого для того, чтобы вырабатывать кислоту, разрушающую эмаль. Пища которую мы употребляем теперь, как правило, термически и химически обработана, она легко жуется. Казалось бы - незначительный факт, а на самом деле изменение этого условия влечет за собой целый клубок проблем.

В нашей клинике разработана специальная программа профилактики кариеса с использованием передовой технологии – озонотерапии. Эта программа идеально подходит пациентам с наличием кариеса в ранней стадии, с меловыми пятнами, с повышенной чувствительностью зубов, а также для подростков с 12 лет.
После профессиональной гигиены полости рта (снятия зубных отложений со всех поверхностей зубов, над- и поддесневых), производится обработка озоном с помощью аппарата Kavo HealOzone зубов с ослабленной эмалью. Затем в течение 2-х недель клиент в домашних условиях тщательно выполняет все гигиенические процедуры, используя реминерализующие зубные пасты и ополаскиватели, назначенные врачом (эта категория гигиенических средств с большим содержанием кальция и фосфатов в активной форме насыщает ослабленную эмаль, восстанавливая ее). Через 2 недели необходима повторная обработка проблемных зон зубов озоном. В большинстве случаев 2-х кратного использования озона достаточно, но все зависит от клинического случая. Последующие 6 месяцев пациент также должным образом соблюдает гигиенический режим. Через 6 месяцев доктор оценивает уровень гигиены, степень улучшения ситуации и затем либо проводит коррекцию реминерализующей терапии, либо, если процесс реминерализации эмали достиг должного уровня (а именно этого нам нужно добиться), пациенту предлагается перейти на профилактические средства гигиены, направленные на поддержание защиты полости рта от бактерий.
В любом случае не забывайте каждые 6 месяцев посещать своего стоматолога, ведь вместе гораздо надёжнее и эффективнее стоять на страже вашего здоровья.



В статье использованы материалы Ю.Волковой, Е.Шапиро, И.Липовской



 
 © Инсаюр Медикал-Дента    наши услуги    наши цены    статьи    вопрос-ответ    контакты разработка сайта